Реализация положений Федерального закона № 372-ФЗ

НРС МАС1.1

 НРС МАС2.1

 WordФорма Заявления о включении сведений в НРС

 Регламент ведения Национального реестра специалистов в области строительства

Напоминаем, что требование о включении специалистов членов СРО в Национальный реестр специалистов установлено п. 2 ч. 6 ст. 55.5 и статьей 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ (в ред. 372-ФЗ).


   Для получения уведомлений о включении сведений о специалистах в Национальный реестр специалистов в области строительства (НРС) Ассоциацией «Национальное объединение строителей» разработана соответствующая форма, размещенная на сайте НРС по адресу nrs.nostroy.ru.

    Для получения уведомления заявителю необходимо ввести свой СНИЛС и адрес электронной почты, на которую будет направлено уведомление.

Иностранное образование.

Статьей 107 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" предусмотрено признание иностранного образования в Российской Федерации одним из следующих способов:

  1. на основании международного договора о взаимном признании без проведения специальной процедуры;
  2. на основании включения иностранной образовательной организации, в которой получено иностранное образование, в Перечень иностранных образовательных организаций, которые выдают документы об образовании и (или) о квалификации, признаваемых в Российской Федерации, без проведения специальной процедуры;
  3. на основании проведения Рособрнадзором процедуры признания с получением свидетельства о признании.

Государственная услуга по признанию образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, предоставляется Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной услуги в соответствии с Административным регламентом, утвержденным приказом Министерства образования и науки РФ от 24 декабря 2013 г. N 1391.

 Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2014 г. № 272-р определено, что уполномоченной организацией, осуществляющей функции национального информационного центра по информационному обеспечению признания в Российской Федерации образования и (или) квалификации, ученых степеней и ученых званий, полученных в иностранном государстве, является ФГБУ "Главэкспертцентр".

 Официальный сайт центра: http://nic.gov.ru

 Телефоны центра:

+7 (495) 317-17-10

 +7 (495) 665-00-15

  

Юридический (фактический) адрес центра:

119049. Москва. Ленинский проспект 6, строение 3.

ОРГН 1027700489332

ИНН/КПП 7718125993/770601001

 Практика получения свидетельства о признании иностранного образования (один из вариантов)

  Разрешение на работу.

 В соответствии с пунктом 5 части 6 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ, для иностранных граждан, сведения о которых включаются в НРС, установлено дополнительное требование о наличии разрешения на работу.

 Истечение у иностранного гражданина срока действия разрешения на временное проживание в Российской Федерации и срока действия разрешения на работу, в силу требований пункта 6 части 9 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ, является основанием для исключения сведений об иностранном гражданине из НРС.

 Вопросы трудовой деятельности иностранных граждан в Российской Федерации регламентируются статьями 13 – 13.6 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

 Вопросы трудовой деятельности в Российской Федерации граждан Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Армения регулируются Разделом XXVI Договора о  Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. (с учетом Договора о присоединении Кыргызской Республики от 23.12.2014 и Договора о присоединении Республики Армения от 10.10.2014 г.)

 

  • Градостроительный кодекс РФ. Статьи 55.5, 55.5-1 (выдержки)
  • Постановление Правительства РФ от 11.05.2017 N 559 «О минимальных требованиях к членам саморегулируемой организации, выполняющим инженерные изыскания, осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт особо опасных, технически сложных и уникальных объектов» (Раздел IV)
  • Приказ Минстроя России от от 06.04.2017 № 688/пр «О порядке ведения национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, национального реестра специалистов в области строительства, включения в такие реестры сведений о физических лицах и исключения таких сведений, внесения изменений в сведения о физических лицах, включенные в такие реестры, а также о перечне направлений подготовки в области строительства»
  • Регламент о порядке создания, эксплуатации и ведении Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования

 

Разъяснение РОСТЕХНАДЗОР о реализации Федерального закона от 03.07.2016 № 372-ФЗ

Разъяснение РОСТЕХНАДЗОР о членстве в СРО

Разъяснение Ростехнадзора о перечислении компфондов при двойном членстве и о компфондах, размещенных в банках с отозванной лицензией

Письмо Ростехнадзора от 15.11.2016 г. № 09-01-04/8386 по вопросу применения положений Федерального закона от 03.07.2016 г. № 372-Ф3 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

 

Разъяснение Минстроя России в части 6 ст. 55.5 ГрК РФ

Письмо Минстроя России по вопросам размещения компфондов

Позиция Минстроя России по размещению компенсационных фондов на спецсчетах

Позиция Минстроя России по переходу строительной организации, являющейся членом двух СРО

Позиция Минстроя России по соблюдению принципа регионализации при приеме новых членов СРО

Позиция Минстроя России - при переходе из СРО в СРО в пределах своего региона у члена СРО отсутствует право на перечисление компфонда

Поручение Правительства Российской Федерации уполномоченным федеральным органам Российской Федерации с установлением сроков разработки документов в целях реализации Федерального закона № 372-ФЗ

Позиция Минстроя России по применению 372-ФЗ в части формирования компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств, порядка и суммы взносов в компенсационные фонды, соблюдения СРО принципа регионализации

 Позиция Минстрой по вопросу о порядке определения размеров взносов в компенсационный фонд застройщика и технического заказчика.

Запрос руководителя Аппарата НОПРИЗ № 1-ОГВ/02-703/16-0-0 от 15.07.2016 г. в Минстрой России по коллизионным вопросам Федерального закона № 372-ФЗ

Ответ Минстроя России на № 1-ОГВ/02-703/16-0-0 от 15.07.2016 г. от 17.08.2016 г. на коллизионные вопросы Федерального закона № 372-ФЗ

 Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 15.09.2016 №14-2/В-880

(new!) Актуальные вопросы формирования Национального реестра специалистов в области строительства (презентация подготовлена НОСТРОЙ в рамках проведения семинара 31.02.2017 по вопросу ведения НРС )

Реализация положений Федерального закона № 372-ФЗ (подготовлена с использованием презентаций сотрудников НОСТРОЙ)

Компенсационный фонд возмещения вреда. Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.

Информация о дальнейшей реализации положений Федерального закона № 372-ФЗ от 03.07.2016 и новых требованиях к членам СРО

Национальный реестр специалистов (с Общего собрания №17 30.05.2017)

Презентация об условиях членства (с Общего собрания №17 30.05.2017)

 


 

СТАНДАРТЫ

 

В соответствии с частью 5 статьи 55.5 ГрК РФ (в ред. 372-ФЗ):
Квалификационные стандарты саморегулируемой организации являются внутренними документами саморегулируемой организации и определяют характеристики квалификации (требуемые уровень знаний и умений, уровень самостоятельности при выполнении трудовой функции, дифференцированные в зависимости от направления деятельности), необходимой работникам для осуществления трудовых функций по выполнению инженерных изысканий, подготовке проектной документации, осуществлению строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

В силу требований части 10 статьи 55.5 Градостроительного кодекса Российской Федерации квалификационные стандарты саморегулируемой организации являются обязательными для всех ее членов, их специалистов и иных работников.

Саморегулируемые организации в области строительства передали НОСТРОЙ права на разработку единых стандартов СРО, в том числе квалификационных стандартов (протокол Съезда № 12 от 28.09.2016).

В 2017-2018г.г. в соответствии с Программой стандартизации НОСТРОЙ должно быть разработано 10 квалификационных стандартов.

В квалификационных стандартах НОСТРОЙ устанавливаются требования к квалификации работников членов саморегулируемых организаций и определяются дифференцированные в зависимости от направления деятельности уровни их знаний и умений, а также необходимый уровень самостоятельности при выполнении ими трудовой функции с учетом профессиональных стандартов и требования к прохождению независимой оценки квалификации работника на соответствие профессиональному стандарту.

С отраслевой рамкой квалификации, перечнем утвержденных профессиональных стандартов можно ознакомиться по ссылке: http://nostroy.ru/department/folder_obrazovanie/sovet-po-professionalnym-kvalifikatsiyam/

Независимая оценка квалификации будет проводиться на основании Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации"

НОСТРОЙ предлагает профессиональному сообществу принять активное участие в рассмотрении и обсуждении размещенного на сайте https://goo.gl/cRWLT6 Перечня действующих стандартов НОСТРОЙ на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства, подлежащих обязательному контролю СРО за их соблюдением членами СРО.

С 01.07.2017 в рамках контроля саморегулируемой организации за деятельностью своих членов возникает обязанность осуществлять контроль за соблюдением членами саморегулируемой организации требований стандартов, включенных в указанный Перечень.

С подробностями можно ознакомиться по указанной выше ссылке, а также в приложенном файле

Free Joomla Templates by JoomlaShine.com